那天,只是赶上了老友们茶聚的尾声。
晚到的人,自是手脚勤快些,这勤快当然是杯中茶的一口不落。
即便如此,也只能从那茶的第六道开始。
茶汤一入口,心里的悔意就更深更重了许多。果然,临时起意的茶聚绝不容错过,更何况是只因这一款茶而起的茶聚。
一直固执的认为,了解一泡茶最好的办法之一是亲手冲泡。当天,在我的强烈要求下,从第七道开始由我主泡。籍由此,我得以细致地感受到了这茶尾味的变化。—直泡到第十道,每一道都闷泡,都不见任何苦涩,汤水甘醇清冽,第六道一入口就有的粽叶味一直清晰,融在杯盖香和茶汤里。
有的茶,即便是喝到最后的那几水,依然能识别它的不同。辨识度高,是一泡茶能被称之为好茶的重要标准之一。
很久了,能被惦记的茶并不多,这泡慧苑坑的老丛水仙是其中之一。
对于茶,从不让惦念成为遗撼。—周后,我特意登门访友,为将这茶喝个透。
“晓娟,要喝茶……”“来。”
十五分钟后,我出现在晓娟的茶室。不等我开口,晓娟已将茶備好。“知道你惦着这茶,今儿你一个人独享。”所谓老友,概如此。一字不语,早已洞悉。
一款茶只两个人喝,过瘾。
这一次,从干茶开始认认真真地品赏。
这并不是一款焙火高的老丛,中足的火功。条索较紧结,较乌润,转色也较匀均。细嗅之下,不见火感,老丛特有的类似青苔的味道很明显。文火慢焙给了这茶不急不躁的味,每一道都不容错过。
人间有味是清欢。
清,是这慧苑老丛最重要的特点,清幽的香,清醇的昧。
先是茶香。虽然武夷岩茶并不重香,但这老丛水仙的香却让人不容忽视。第—至五道花香馥郁芬芳、幽长,六道后带着粽叶的香,清且幽,杯盖香和挂杯香统一。
茶汤入口,第一感觉是稠厚,而后铺满整个口腔,稍带的苦感很陕化开,然后是两颊的迅速生津,第一道口感就有饱满之感,第二道开始茶汤带来的饱满感受从口腔就能到达喉咙,口腔里舌底鸣泉,喉咙里是甘润,两处都萦绕着花香。
青苔味和木质感,这两种被当作老丛标志的滋味特征,在第一至五道的茶汤里表现的相当明确。
“在一杯茶里喝到了它的山场气息”,几乎不用这样的字句去描述茶的口感。虽然很有画面感,但总觉得空泛。
可这次,在一道道茶里,分明地嗅到了在植被丰茂的山凹里,高大粗壮的水仙茶树散发的气息,那里有湿润的空气、厚厚的苔藓和植物腐殖质,植物间相互依存、共生共长。
茶汤表现稳定,耐泡度高,六道后改为煮饮,与之前六道后的冲泡做对比。煮饮给了我意外之喜,来自香和滋味的双重惊喜。
深藏于盖碗底部的清甜粽叶香,第一次如此被清晰地遇到,在拿起盖碗不经意的一刻。
提示:请认准大红袍官网,立即购买>>
老侯手机和微信:13859366756(长按复制加微信免费试喝)本文未经授权,禁止转载。如果本文侵犯了您的权益请联系删除。
上一篇:高山水仙最“清醇”
下一篇:老枞水仙耐人寻味的枞味密码勘误
茶圈流行这么一句话:香不过肉桂,醇不过水仙。前者代表的是...
老枞水仙素来是茶客们钟爱的茶品。那种品种+时间+环境+工艺才...
水仙茶是属于乌龙茶品种,在一千年前,建瓯就已经有了这种树...