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一泡慧苑坑百年老丛的至清茶味

那天,只是赶上了老友们茶聚的尾声。

晚到的人,自是手脚勤快些,这勤快当然是杯中茶的一口不落。

即便如此,也只能从那茶的第六道开始。

茶汤一入口,心里的悔意就更深更重了许多。果然,临时起意的茶聚绝不容错过,更何况是只因这一款茶而起的茶聚。

一直固执的认为,了解一泡茶最好的办法之一是亲手冲泡。当天,在我的强烈要求下,从第七道开始由我主泡。籍由此,我得以细致地感受到了这茶尾味的变化。—直泡到第十道,每一道都闷泡,都不见任何苦涩,汤水甘醇清冽,第六道一入口就有的粽叶味一直清晰,融在杯盖香和茶汤里。

有的茶,即便是喝到最后的那几水,依然能识别它的不同。辨识度高,是一泡茶能被称之为好茶的重要标准之一。

很久了,能被惦记的茶并不多,这泡慧苑坑的老丛水仙是其中之一。

对于茶,从不让惦念成为遗撼。—周后,我特意登门访友,为将这茶喝个透。

“晓娟,要喝茶……”“来。”

十五分钟后,我出现在晓娟的茶室。不等我开口,晓娟已将茶備好。“知道你惦着这茶,今儿你一个人独享。”所谓老友,概如此。一字不语,早已洞悉。

一款茶只两个人喝,过瘾。

这一次,从干茶开始认认真真地品赏。

这并不是一款焙火高的老丛,中足的火功。条索较紧结,较乌润,转色也较匀均。细嗅之下,不见火感,老丛特有的类似青苔的味道很明显。文火慢焙给了这茶不急不躁的味,每一道都不容错过。

人间有味是清欢。

清,是这慧苑老丛最重要的特点,清幽的香,清醇的昧。

先是茶香。虽然武夷岩茶并不重香,但这老丛水仙的香却让人不容忽视。第—至五道花香馥郁芬芳、幽长,六道后带着粽叶的香,清且幽,杯盖香和挂杯香统一。

茶汤入口,第一感觉是稠厚,而后铺满整个口腔,稍带的苦感很陕化开,然后是两颊的迅速生津,第一道口感就有饱满之感,第二道开始茶汤带来的饱满感受从口腔就能到达喉咙,口腔里舌底鸣泉,喉咙里是甘润,两处都萦绕着花香。

青苔味和木质感,这两种被当作老丛标志的滋味特征,在第一至五道的茶汤里表现的相当明确。

“在一杯茶里喝到了它的山场气息”,几乎不用这样的字句去描述茶的口感。虽然很有画面感,但总觉得空泛。

可这次,在一道道茶里,分明地嗅到了在植被丰茂的山凹里,高大粗壮的水仙茶树散发的气息,那里有湿润的空气、厚厚的苔藓和植物腐殖质,植物间相互依存、共生共长。

茶汤表现稳定,耐泡度高,六道后改为煮饮,与之前六道后的冲泡做对比。煮饮给了我意外之喜,来自香和滋味的双重惊喜。

深藏于盖碗底部的清甜粽叶香,第一次如此被清晰地遇到,在拿起盖碗不经意的一刻。

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