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爱上武夷山 爱上岩茶

一踏上武夷山的土地,茶乡的气息马上迎面扑来。映入眼帘的几乎都是有关茶、茶具、茶园、茶场的广告。沿路的山坡上到处都是一块一块的茶园……“千年儒释道,万古山水茶”,看来武夷山的茶文化不是浪得虚名。

名山出名茶,名茶耀名山。素有“奇秀甲东南”之誉的武夷山之所以蜚声中外,除碧水丹山、风光奇秀外,还在于武夷岩茶。武夷岩茶是中国乌龙荼中的极品,为我国十大名茶之一。武夷山是乌龙茶的发源地,最早产于明末清初。因武夷山有“岩岩有茶,非岩不茶”之说,武夷岩茶因而得名。武夷岩茶历史悠久,据史料记载,早在唐代民间就已将其作为馈赠佳品,宋元时期已被列为“贡品”。元大德六年(1302年),朝廷在武夷山设“皇家焙茶局”,创建御茶园,从此,武夷岩茶正式成为贡品。清康熙年间,武夷岩茶开始远销西欧、北美和南洋诸国,当时欧洲人曾把它作为中国茶叶的总称。

我们欣赏武夷美景之余,随意找了一个临水的茶社品茗。茶具是乳白色的瓷壶杯,小如板栗,器身光滑古雅,荼桌是由胡杨木树根镂雕而成的,端坐之前,隐隐然显着古朴:而茶则是武夷岩茶中极为有名的大红袍

茶道小姐告诉我们,武夷岩茶分为岩茶和洲茶,在山为岩,是上品;在麓为洲,次之。从品种上分,它包括吕仙茶、洞宾茶、水仙、大红袍、肉桂、白鸡冠、乌龙、武夷奇种等,以“大红袍”最为名贵,是茶中极品,享有“茶王”之誉。

此大红袍是彼大红袍否?茶道小姐笑而不答。

但见她轻轻地拆开封条,取出紫砂茶罐。茶是一包一包的量用真空封装的。撕开茶袋,摄出几片,顿觉一股清香扑鼻而来,让人倍感惬意。茶,我们还没品,就早已沉醉于这浓烈的茶境之中了。

她选了农夫山泉,烫壶淋杯温器,投荼。泡、高;中、快斟,一盏腾着热气的茶端到了眼前,一股浓郁的清香早已沁人鼻端,竟没有绿茶那种隐约缥缈之感。冲泡几次,茶汤变的更适口,颇有岩韵,湿茶的香气也变的更好闻了,焦糊的味道被岩茶独有的香气所替代,内敛的、深厚的、悠长的木乳香,不张扬、不停滞、不轻浮:再品,水质如同膨胀般厚重,香气沉静的盘桓。

武夷岩茶的优长之处不仅在于它的清甜可口,还在于它的香正味醇。据茶道小姐介绍,一般的乌龙茶可冲泡十几道,而且越冲味越纯正。这使我不由得想起林语堂先生对茶的一个比喻:第一杯如小女孩,第二杯像少女,第三杯则似少妇了。武夷岩茶当是这一论法的最好诠注了,越喝到后来,便感觉到这茶昧越醇、越俨。

仿佛知道我们的心思,这时茶道小姐才说,在以前,武夷岩茶的产量极为稀少,为了让更多的人喝到“大红袍”,武夷山茶科所经过多年的研究培育, “大红袍”无性繁殖成功(即与各茶农家中最优秀的品种嫁接),并批量产品上市,普通百姓也能喝到“大红袍”。不过,母本和子本的品质完全一样吗,我问道。她笑了笑说:感觉上是差一些,但还是属于上品茶。

茶一道道过去,小姐一遍遍地演示着,感受着茶所带来的无穷尽的滋味:或香、或甜、或香中带甜、或甜中溢香……我们也似乎走进了—个茶的世界。这种美好的感觉,竟使我一下子对这武夷岩茶产生了好感,难怪那些嗜茶客发出了“两腋清风起,飘然欲成仙”的感慨。

听着武夷岩茶的故事和茶道、茶经,嗅着沁人心脾的茶香,我醉了,实实在在地醉了。次日,离开武夷的时候,我欣欣然从当地购买了好几罐武夷岩茶,我只想把那份齿颊留香的茶韵带回家……

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